ちょっと涼しくなってきたので、ちょっと温かいものを。
まだまだ暑い日が続くのか?と思っていたら、ちょっと涼しくなってきましたね♪
夕方とか涼しくて、とってもいい気持ち~
前回、かんたんカプレーゼをご紹介させていただきましたが、ちょっとアレンジされた
ちょっと温かい別のバージョンを作ってみることにしました。
今度はチーズではなく、おトーフで!
前回は火を通さず、冷えてて食べやすいものを!ということで『かんたん!カプレーゼ』を紹介させて頂きました。
今回はちょっと温かいお料理を意識してみます。
ご近所さまから頂いた、トマトちゃんたちです。
見事な赤!おいしそう!!
今回はチーズの代わりにおトーフを使います♪
トースターでほんわか温かいカプレーゼ。
今回は温かいお料理ということで、ムラタさんや生のトマトが苦手な方でも食べれる、焼きトマトにしてみます!
このおトーフを水切りし、
輪切りのトマトと交互に並べ・・・
・お塩
・オリーブオイル
・バジルソルト(レシピ本では、乾燥バジル)
本には、「200度のオーブンで加熱」と書いてありましたが、
今日の私の気分は、オーブンをあたためるのが
メンドクサイ。。。
そこで、ちくわおつまみ同様に、トースターで焼くことにしました。
トースターで15分焼いたものが、こちら。
※隣でお箸を片手に待ち構えている父様に、
「ちょっとだけ待って!」
「あとそのビール貸して!」
そんな風に撮った一枚です(笑)
これで出来上がりです☆
さっぱりヘルシー、夏バテでくたびれがちな胃でもおいしく頂くことができました。
夏はついつい体を冷やしがちなので、火が通ってるのがじわっとおいしく感じられました♪
そしてこのお料理、カロリーが相当低いと思われます。
なのでおいしくて食べ過ぎても安心です♪
皆来家で静かなブーム・庄司いずみさんの料理本
こちらのカプレーゼは、庄司いずみさんの
「野菜ごはん ベストレシピ197」
という本に載っていたものです。
この庄司いずみさんは、
お肉やお魚は使わずにお野菜や海藻といった100%植物性の材料だけで、
とってもおいしいお料理をたくさん作ってらっしゃる野菜料理家です。
野菜料理家というだけあって、野菜料理の本がたくさんあるんです!
半年ほど前からわが家では庄司さんのお料理ブーム到来で、そのおかずがよく食卓に登場します。
本も3冊ほどもっていますが、見ているだけでも面白い!
こんな材料でハンバーグ?ハッシュドビーフ風まで作っちゃうの!?
とか、アイディア満載なのです。
更にすごいところが・・・
簡単に作れちゃう!!
すごすぎる。
庄司さんを語り出すと、話が長くなってしまいますので、この辺りで自粛しますね(笑)
さてムラタさん、このカプレーゼは食べられそうですか?
今度、感想を聞いてみたいと思います。
では♪