ちょっと…嫉妬しています。高知県に。
CAPは関東に本部を置いておりますが、実は高知県に支部があります。
※現状、日本全国でCAPの支部は高知県だけ!すごいね!!
日々ネタを提供していただいているのですが、ウツボの情報は少しも流れてきませんでした。
もしかして、どこのご家庭でもウツボを洗濯機で洗うとでも思われていたのでしょうか。
<これまでの高知県>
・支部長が子供の頃しょうが泥棒をした思い出
・ハシビロコウさんのお見合い2015~2016
・キャラバンバン→2016年夏を予定。
ウツボ<人間の作った回転装置?朝飯前だっぜ。
昨日からウツボを洗濯機で洗うということで、高知県がスポットを浴びていますね。
海のギャングを洗濯機にかける…高知県民、いえ、土佐っ子の本性が改めて垣間見えたような気がします。
確かにウツボさん、洗濯機程度ではいたまないと思います。
と、言いますのも
『うつぼは対象に噛みつくと自身を回転させてねじり切る。』
からです。
※知人に聞いた話です。嘘か本当かは不明です。
既に回転技術を備えているウツボさん。
今さら人間の作った回転装置で体がいたんでしまうことなどないのでしょうね。
それを知りつつのウツボ×洗濯機…まさに土佐っ子の知恵の集大成ともいえるかもしれません。
高知のおいしいものが食べたいやか。
どんなおいしいものを召し上がっているのでしょうか。
おいしそうなものを勝手に探してみました。
鯨のお肉で良ダシ鍋♪
鯨と聞くと、ベーコンしか出会ったことがないのですが…高知県では鍋にしてしまうのですね。
『酔鯨亭』さんでは『鯨のハリハリ鍋』として出されれいるようです。
魚介とはまた違った味なのでしょうか。
まだ寒い時期が続くので、鯨鍋で温まりたいものです。
しょうが、ドバっと入れてもいいですか?
チャンバラ貝はシンプルに塩ゆで♪
チャンバラ貝、初めて聞きました…。
『旬どき・うまいもの自慢会・土佐』さんにとても詳しく情報が載っておりました。
シンプルに塩ゆでっていうところが漁師町っぽいですね。
残念ながら現在はオフシーズン。
春頃が旬でおいしくいただけるとのことです。
他にも手長海老、青さ海苔など他県にはない魅力的な食べ物がたくさんありました。
『キジ鍋』って出てきた時は、ワイルド!って思いました。
高知県はとても大きいので、今回の情報など雀の涙程度でしょう。
もっと知りたい、高知県のこと。
今後もCAPでは高知県についての調査を進めていきたいと存じ上げます。
いつか、支部長がキャラバンバンに出演していただけることを夢見て…。
よしなに。