会社に大量のしょうがが届きました。しょうがテロです。
会社のポンコツくんの奥さんの実家が農家をおやりになっているそうです。
スイカとか届いて皆でいただいてたりするのです。いつもごちそうさまです♪
そして今回、ダンボールいっぱいのしょうがが会社に届きました。
どーん!としょうが。
これは…どう消費しろ、と。
ムラタ勢、しょうが鍋でいただきました。
一人暮らしをしておりまして、料理は好きなのですが自宅にガスコンロやら鍋やらといった調理器具がなく、しょうがをどう消費したら良いのか一日中考えました。
ほらね、分け与えられた分だけでも大量。
しょうがは好きなのです。
谷中生姜というのでしょうか。
細くて、味噌をつけて食べるのは大好きなのです。
でも、いただいたのは通常のしょうが。
しかももりもりくっついていて、スーパーで見かけるしょうがの5倍くらいあるのです。
友人に相談をし、しょうがたっぷりのしょうが鍋にさせていただきました。
塩味の鍋にすりおろしたしょうがを大量に入れるだけ!
バーベキューの時に作っ(ていただい)たのですが、しょうが鍋はあっさりしていたので、多少満腹でもすいすいーといただけました。
見た目はしょうがっぽさゼロですが、大量のしょうがが入ってます。
しょうが、ごちそうさまでした。
無駄にすることなくいただけたので何よりです。
しょうが生産、日本一は高知県。
9月の終わり頃に高知県のことを適度に思う…なんてお話をしてしまいました。
全然考えるつもりはなかったのですが、ふとスーパーで『高知県産しょうが!』と見つけてしまいまして…もしや、と思ったのです。
以下は日本一を教えてくれる便利なサイトがございましたので、参考にさせていただきました。
都道府県別生姜(しょうが)収穫量ランキング
1 高知県 24,000トン
2 熊本県 6,890トン
3 宮崎県 4,220トン
ぶっちりぎりです。
高知県、すごいです。
誰ですか?高知県に何もないって言ったのは。
広末涼子さんとしょうががあるじゃないですか!!
原産地(国…だって四国)の方に聞いてみるしょうがの使い方。
仲良くしていただいている高知県の方に聞いてみました。
~しょうがの使用方法~
1)ありとあらゆる料理にぶっこめ!
ありとあらゆる料理にすりおろして入れてますよ!
お鍋に入れたりすると体も温まるし、魚介類の臭みも消えますし。
2)しょうがを煮詰めて特製佃煮!
微塵切りにした生姜を醤油ベースで甘辛く煮詰めます。
それをほかほかの白ご飯にのっけて食べてもウマー!
しょうが自体も万能ですが、2)のしょうが煮もほかほかご飯だけでなく、お酒のおつまみにしてもよさそうです。
誰か作ったものをムラタに送ってあげてください。
炊飯器はありますから。
しょうが、主人公にはなれないけど、いつだってどこかにいて欲しい…そういう食材だということがわかりました。
ありがとう、高知の民。
ありがとう、ポンコツくんちの奥さん。
次は何が届くでしょうか。
楽しみにお待ち申し上げております。
よしなに。
コメント
ぽんこつさんありがとう。
我が家ではジンジャーエールを作ってみました(‘(ェ)’*)
いろいろなレシピがありましたが、一番シンプルな奴で・・・。
水2:しょうが1:さとう1
レモン汁少々
薄切りにしたしょうがをグツグツ茹でたら砂糖とレモン汁を加えて冷やします。
1日くらいそのまま置いてからのが風味が良いです。尚、しょうがは繊維を断つように切りましょう。
炭酸水で割ったら、簡単にジンジャーエールができます(‘(ェ)’*)