【皆来文書】お野菜な日々 ~白ゴーヤ&サラダ編~

スポンサーリンク

皆来農園の収穫。

以前おネギといっしょにちらりとだけ登場していましたが、
今年、皆来家のベランダではゴーヤを育てておりました。
ふつうの緑色のと、白いゴーヤ。
この白ゴーヤ、立派に育ってくれて、ちゃんと収穫できていたのです。

白ゴーヤ、生でサラダにチャレンジ!

収穫できた白ゴーヤがこちら。
20151002minarai01

せっかくなので炒めちゃうのもなんだし‥なんだか勿体ないし‥
と、サラダにしてみました!

作り方は簡単。

ゴーヤ・玉ねぎをうすくスライスし、水にさらします。

スライスされた白ゴーヤはこんなかんじ。
20151002minarai02

そして、

・マヨネーズ
・本つゆ
・かつおぶし
・塩コショウ

これらの調味料と、ツナ缶と和えて出来上がり♪

20151002minarai03

最後にパセリをちょこっとふってみました!

今回参考にさせてもらったのは、COOKPADのみぃぃぃぃんさんのレシピです。
このレシピのおかげで、これまでゴーヤといったらチャンプルか唐揚げか、といったかんじだったのが、生でもおいしく頂けるのがよくわかりました♪

まだまだチャンスあり?スーパーで探してみてください♪

今の季節は秋。
ゴーヤといえば、夏。

なのでこれは‥ちょっと季節はずれやな‥しまった、と思っていました。

母に聞いたところ、
「まだ売ってることもあるよー」
とのことでしたので、こちらのレシピ、紹介させていただきました。
(もうお店でゴーヤ見ないよ!という方、ごめんなさい)

最近のゴーヤは、苦味が少なくて昔より食べやすいなーと思うことが多いです。
そしてこの白ゴーヤは、更に苦味が少ない(というか、ほとんどないんじゃない?)という印象でした。

なので、ゴーヤ初挑戦!というお子さんに、白ゴーヤはおすすめかもしれません。

現在ベランダのゴーヤの葉はだいぶ落ちてきているのですが、おそらく今季ラストであろう実が1つ、日々育ってくれております。

では♪

ブログランキング
スポンサーリンク

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。