皆来農園の収穫。
以前おネギといっしょにちらりとだけ登場していましたが、
今年、皆来家のベランダではゴーヤを育てておりました。
ふつうの緑色のと、白いゴーヤ。
この白ゴーヤ、立派に育ってくれて、ちゃんと収穫できていたのです。
白ゴーヤ、生でサラダにチャレンジ!
せっかくなので炒めちゃうのもなんだし‥なんだか勿体ないし‥
と、サラダにしてみました!
作り方は簡単。
ゴーヤ・玉ねぎをうすくスライスし、水にさらします。
そして、
・マヨネーズ
・本つゆ
・かつおぶし
・塩コショウ
これらの調味料と、ツナ缶と和えて出来上がり♪
最後にパセリをちょこっとふってみました!
今回参考にさせてもらったのは、COOKPADのみぃぃぃぃんさんのレシピです。
このレシピのおかげで、これまでゴーヤといったらチャンプルか唐揚げか、といったかんじだったのが、生でもおいしく頂けるのがよくわかりました♪
まだまだチャンスあり?スーパーで探してみてください♪
今の季節は秋。
ゴーヤといえば、夏。
なのでこれは‥ちょっと季節はずれやな‥しまった、と思っていました。
母に聞いたところ、
「まだ売ってることもあるよー」
とのことでしたので、こちらのレシピ、紹介させていただきました。
(もうお店でゴーヤ見ないよ!という方、ごめんなさい)
最近のゴーヤは、苦味が少なくて昔より食べやすいなーと思うことが多いです。
そしてこの白ゴーヤは、更に苦味が少ない(というか、ほとんどないんじゃない?)という印象でした。
なので、ゴーヤ初挑戦!というお子さんに、白ゴーヤはおすすめかもしれません。
現在ベランダのゴーヤの葉はだいぶ落ちてきているのですが、おそらく今季ラストであろう実が1つ、日々育ってくれております。
では♪