【皆来文書】『まれ』にならって作ってみよう!おいしいプリン♪PURRRN♪

スポンサーリンク

夜から始まったプリン作り♪。

今、NHKの朝ドラ「まれ」をよく見ています。
(録画して、まとめてみるかんじです)

※まれ
夢嫌いだった女の子、まれが、自分の夢を思い出して世界一のパティシエになるべく奮闘するお話。

その『まれ』に影響され、午後10時、急に始まったプリン作りをご紹介させていただきます♪

冷やして固めて簡単♪…だったはずなのに。

材料はこんなかんじです。20150731_minarai01

卵とお砂糖を混ぜ、そこへ温めた牛乳(バニラエッセンス入り)と水でふやかしたゼラチンを混ぜてこす。
というレシピでした。

そして。
お砂糖と水、ゼラチンでカラメルジュレも作ります。

あとは冷やして固めるだけ♪
と思いきや・・・

固まらない!

本に書いてあった通りの3時間がたったのに…

…固まらない!!

カラメルジュレはプルプルしてきているにの・・・なぜ?
これはもう、プリンオレとして飲み干すしかないのか!?
(それはそれでおいしそう笑)

と、冷蔵庫を開けてばかりの私に、母君からの名案です。

「蒸しちゃえば いいんじゃない?」

そう、これ卵2こも入っているので、蒸せば固まる。
本来、プリンってこういうものだよね☆

しかし今日はもう体力切れ。
なので、明日どうするかまた考えよう、そんなことを思いながら眠りにつきました。

おいしさとPURRRN♪は一晩かけて。

さて、次の日です。

前夜に作り、固まらないままになっていたプリン。
その後どうなったでしょうか?

翌朝、冷蔵庫を開くと・・・かろうじてではありますが、

プルプルになっている!!!

なんということでしょう、あの後私が眠っている間に、プリンは固まってくれていたのです。
これで夕食後のデザートとして、頂くことができます。
よかったー!
出来上がったのはこちら。20150731_minarai02

左上のジュレを崩し、お好みでかけるのです。
プリンオレではなく、プリンとして登場できたこのプリン、家族には好評でございました。

今回固まりづらくてプリンよりも私が冷や冷やしました。
もしまた作るとしたらゼラチン多めにして PURRRN♪をめざしてみようかしら。
そんなことを思っています。

では(^^)

ブログランキング
スポンサーリンク

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。