『一平ちゃん』でタイ風グリーンカレー、03月16日より発売開始!
明星さんから大人気焼きそば『一平ちゃん』の新製品が登場します。
なんとタイ風グリーンカレー味!
これは一平ちゃんの20周年記念の第二弾として販売されるそうです。
グリーンカレー風味の塩だれソースとからしマヨネーズで、エスニック…とにかく辛そうなイメージです。
グリーンカレーがなんなのかイマイチわかってない。
どんな味だろうね!って話をしていたのですが、CAPの中では誰一人グリーンカレーを食べた勇者はいませんでした。
付近の方々にも聞いて回ってみたのですが、これといった情報を得る事が出来ず。
塩くんなんて枝豆がベースになってるとか、ずんだ文化にケンカを売る様な発言しかしません。
何がグリーンなのかさえもわからないまま、ラビリンスに突入しました。
そのまま足を延ばし、開発陣へ。
そこで二人の勇者に出会えました。
グリーンカレーはカレーではない!という女性プログラマーと、グリーンカレーは最高!というおっさんプログラマーです。
交互に、うまい!まずい!を繰り返している中、グリーンカレーって何なのさ!と質問をぶつけてみました。
グリーンカレーのグリーンとは。
グリーンカレーのグリーンは、『青唐辛子』によるものだそうです。
ココナッツミルクをベースにあれこれを煮込むらしいですが、その中に青唐辛子をメインにしたペーストを入れるのでやんわりグリーンになるとか。
そこに魚介や野菜を入れて煮込んだものがグリーンカレーに該当する様です。
そのためなのか…
女性プログラマーは、
『いろいろ味が混ざってて、なんだこれ?ってなる。』
と。
おっさんプログラマーは、
『甘くて辛くていろいろな味が楽しめておいしい!』
と。
それぞれの意見が交錯してしまうみたいです。
確かにややこしい。
グリーンカレーには『からし』と相性が良い!
おっさんプログラマーが、グリーンカレーをより良く楽しむ方法を教えてくれました。
それは『からし』…それも和がらしだそうです。
お子さんが納豆を食べる際にからしだけが残っていて、それを何気なしにグリーンカレーに入れてみたらこれが絶品だったとか。
もともと甘かったり辛かったり、いろいろな味があるグリーンカレー。
そこにからしが投入された事により、ある種の統制が生まれたのかもしれません。
味が締まる…そんな感じでしょうか。
一平ちゃんタイ風グリーンカレーにも、『からしマヨネーズ』が付いてきます。
もともと一平ちゃんについてくるからしマヨネーズですが、グリーンカレー味にどんな革命を起こすのでしょうか。
からいはつらい、ムラタには食べられません。
グリーンカレーの記事を書いているだけで汗が出てきました。
いえ、室内が熱いだけです。
カレーのせいではないです。
青唐辛子…と聞くだけで、自分には食べられない味・グリーンカレー。
一平ちゃんはノーマルの味を楽しませていただく事にします。
よしなに。