【皆来文書】~COOKPADで作ってみました~ 新茶の季節に プルッとおいしい抹茶プリン

スポンサーリンク

ひんやりデザートがおいしい季節☆

だいぶ気温も上がってきて、暑いと感じる日も多くなってきましたね。
そんなときはひんやりスイーツが恋しくなる!
ということで、おなじみのクックパッドさんをご訪問。
ちょうど新茶も出始めたころですので、今回は抹茶プリンのご紹介です♪

☆材料☆

・豆乳
・お抹茶
・砂糖
・粉ゼラチン
・ゼラチンを溶かすお湯

☆作り方☆

抹茶(豆乳でといています)と、豆乳・お砂糖を混ぜます。
cap_minarai2016060401

途中、電子レンジで少しずつ温めます。
そこへゼラチンも加え、器に入れて冷蔵庫へ。
すると・・
出来上がりです!
cap_minarai2016060402

詳しい作り方は、こちら→グルーグルーさん

グルーグルーさんのレシピでは牛乳を使っていますが、ちょうど1リットルの豆乳をあけたばかりだったので、豆乳で作ってみました。

こちらのプリン、器からひっくり返してみると、、
cap_minarai2016060403

抹茶がしずんでいい具合に2層になっていた!

味は、さっぱりツルンと、抹茶の香りもさわやかでおいしいですし、
黒蜜をかけてもまた和風感が増しておいしいです。

あと・・・
タイトルに”新茶”と書きましたが、実は今回使ったのはちょっと新しくない抹茶・・。
残りを使いきって、早く新しい抹茶を買いたい!と思っているのです。
それまでわが家ではもう1度、古抹茶バージョンのこのプリンが登場する予感です(笑)

新しい抹茶を使ったら、もう少しきれいな緑色になるのではないかな~と思っています。

抹茶プリン、気になった方はお試しください(^^)

では♪

ブログランキング
スポンサーリンク

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。