わが家の強い味方、COOKPAD。
簡単でおいしいパンが焼けないかな~とサイトにお邪魔していたら、こんなレシピに出会いました。
夜、混ぜるだけの炊飯器パン☆翌朝の朝食に by 豆乳ポテトさん
これなら出来そうだ!と早速、実践です。
混ぜてセットで簡単炊飯器パン♪
主な材料はこちら
強力粉と、ドライイースト。
あとはお水とお塩とレーズンです。
作り方
あとは、炊飯器のタイマーをセットして、焼き上がるのを待つだけ!
8時間ほど後に焼き上がるので、途中気になって何度も炊飯器のふたをパカッとして見ていました。
(たしか)5時間ほどたった時の状態がこちら↓
ちゃんと発酵してくれているみたい!
そして焼き上がりがこちらです。
お~こんがり(*´∀`)
焼きたてをそのまま食べると、レシピで書いてあった通り蒸しパンのような食感。
トースターで焼いて食べると、外はカリッと、中はもっちり、素朴なお味で、これもまたおいしいです!
レシピを書いた豆乳ポテトさんは3合炊きの炊飯器で作っていて、うちのは5合炊き。
なのでちょっと薄いパンになりました。
次は倍量で作ってみようかな~と思っています。
わたくし、本来は生地を捏ねたりする作業が大好き。ですがこの4月は手の肌の調子がよくないのです。
このレシピ、“捏ねなくても平気なものを作りたい!”という今の状態にピッタリだったので、豆乳ポテトさんに感謝です。
ノンオイルでヘルシーですし、洗い物もとっても少なくていいですよ。
気になった方はお試しください(^^)
では♪