おやつにもおかずにもぴったりなお好み焼き風パン☆
家庭でふっくらおいしいホットケーキがかんたんに焼ける便利なお粉、ホットケーキミックス。
我が家ではお菓子作りの際にもよく使っています。
今回はこのホットケーキミックスで、甘いお菓子ではなく、おかずパンを作ってみました。
かんたんおいしくできましたので、そのお好み焼き風パンのご紹介です♪
アレンジもかんたんなお好み焼き風パン♪
作り方はこんなかんじです!
まず、豆腐(絹ごし)とホットケーキミックス、サラダ油を混ぜて生地を作ります。
アルミカップに入れたのがこちら。
次にツナをのせ、ソース、マヨネーズをかけます。
(マヨネーズの出が悪くて少々見た目がうまくいかなかったものもありますが、おかまいなく笑)
200度のオーブンで10分ほど焼きます。
仕上げに青のり・紅ショウガをのせ、出来上がりです!
もともと甘めなホットケーキミックスに、ソースとか辛い系のものをのせたらどうなるの?
とちょっと心配もしながら、母君と弟くんの3人で味見。
けっこういけます。
むしろ、うまい。
パンの部分もふっくらしてますし、「お好み焼き風」の名の通り、お好み焼きの味がしている!
一緒に味見をした弟くんのアドバイスを加えかつお節ものせてみたら、さらにお好み焼き感アップ。
ソースやマヨネーズはたっぷりめにかけたほうがおいしいです。
このお好み焼き風パンのレシピは、ESSEのとっておきシリーズ「ホットケーキミックスのおやつとパン」の本に載っています。
この本は数年前に買ったものです。
(今年の1月にESSEからまた新しく「ホットケーキミックスでつくるおやつとパン」のレシピ本も発売されているようです。)
本を買った当初から、このパンおいしそうだな~と眺めつつもなかなか作ることがなかったお好み焼き風パン。
これまで作らなかった分を取り戻すべく?これからはちょくちょく焼けたらいいなぁと思っています。
では♪