恒例になりつつあります…深夜のお菓子作り☆
ある日の午後11時前。
いつものごとく?深夜にお菓子作りが始まりました。
ずっと、賞味期限が切れたまま冷蔵庫に放置されていたクリームチーズ(※正しくは、自分が買っていたのに忘れていたクリームチーズ)が気にかかっておったのです。
もうこの際だから!
と、使いかけでこれまた放置なホットケーキミックスや、早めに使い切りたい食材をつめこんでのケーキを作ってみました。
混ぜて焼いて…新食感のチーズケーキ♪
ありものなのですが、今回使った材料を紹介しますね。
材料
クリームチーズ・・150グラム
ホットケーキミックス・・100グラム
砂糖・・大さじ2,5
卵・・1個
牛乳・・30cc
レモン汁・・少々
作り方
1、まず、クリームチーズを電子レンジにかけ(600w30秒)少しやわらかくします。
2、1に砂糖・卵・牛乳を加え、泡立て器で混ぜます。
こんなかんじ
3、2にホットケーキミックスを加え、ゴムベラでさっくり混ぜて。
4、180度のオーブンで30分焼きます。
なんせ適当に材料を混ぜたので味に不安は残るものの、見た目は平気そうです。
さぁ、時間は真夜中の12時。
本当は一番お菓子を食べてはならん時間ですが・・・
やはりどうしても味が気になるので、少々いただいてみます。
だ、大丈夫そう!!
ベークドチーズケーキよりは少しふっくらしていて、ホットケーキよりはしっかりした生地‥チーズケーキと呼んでいいのか、ホットケーキと呼んでいいのか・・?
ほんと、中くらいのケーキです。
とりあえず、チーズケーキということにしておきます(笑)
これは焼き上がりの状態なので、冷やすとまた食感が変わるかもしれません。
あとお砂糖を少なめにしたのでさっぱり味になっています。なので、苺ジャムなどを添えてもおいしそう!
ちょっとね、クリームチーズの賞味期限がわりと切れていたことが気になって、家族にこれを出していいものかどうか、悩んでいます。
んー・・どうしようかな、”冒険してもいい!”という人には出すかな。
味見した私に何事もなかったら出してみようかな・・。
ひとまず、ありもの材料でもケーキが作れた!というのがこの日の発見でした。
では♪