ヘルシー×おいし~ケーキ作りに挑戦!
とある日の夜10時。
またも突如、「なんだか体によさそうなお菓子が食べたい!」とケーキ作りが始まりました。
なんでいつも夜なんだろう・・・。
今回はその『ヘルシーお菓子』のご紹介です。
混ぜて焼くだけ♪ちょっぴり大人のケーキ☆
材料はこちら
・ホットケーキミックス
・お豆腐
・卵
・ココア
・砂糖
・牛乳
これらをすべて、ボウルに入れます。
(これ、お豆腐もうちょっと小さく切ってから入れればよかった‥)
そして混ぜる!
(作業はほぼこれだけ。)
あとはオーブンシートを敷いたパウンド型に生地を入れ、180℃のオーブンで30分ほど焼いて‥
甘さ控えめ、ココアがきいて少しビターなパウンドケーキ。
お豆腐が半丁くらい入っているので、ふつうのパウンドケーキよりも重さがある印象。
なので食べごたえもあり!
作るときもボウル1つでできるので、準備も片付けもラクチンでした♪
甘さの調整、アレンジもあれこれ試したい♪
今回参考にしたのは、COOKPAD:かおchan 。。さんの豆腐でもちもちcocoaケーキ のレシピです。
かおchan 。。さんのレシピでは、ココアはミルクココアを使っているみたい。
けれどうちにあったのは純ココアでしたので、ココア・砂糖を2:1にして代用しました。
森永のココア、箱を開けると、ちゃんとチャックもついていて使いやすいです。
このケーキ、バターも入っていませんしヘルシーさが売りなのです。が。
食べているとき、
“生クリーム添えてもおいしそう!”
“あ、ならアイスのせてもいいよね!”
まぁーのせたいもの、たくさん頭に浮かんできました。
この想像、どんどんヘルシーさとはかけ離れていってるなぁ・・(笑)
このままでももちろんおいしいですし、色々トッピングを加えても、楽しめると思います。
あとおまけ。
一切れだけ、小腹がすいたとき用に、と冷凍してみました。
食べるときは冷凍庫からだして(電子レンジで解凍せず)そのままの状態で5分ほど、トースターで焼きました。
表面ちょっとこんがり、中はしっとりもっちりでこれもおいしかったです。
では♪