【皆来文書】ミナライ家 ピザ祭開催! ~モチっとたらこピザレシピ~

スポンサーリンク

ピザ祭、開催のお知らせ

とある週末。
一人暮らし中の妹ちゃんが、わが家へ帰ってきました。
夕飯は何が食べたい?との問いに返ってきた答えは
「 ピ ザ !!」
ということで、今回はミナライ家のたらこピッツァをご紹介です♪

自宅でも簡単♪楽しいピザ作り♪

材料

・薄いタイプのピザ生地
・明太子
・マヨネーズ
・カマンベールチーズ
・いか(細切り)
・おもち(薄くスライス)
・ピザ用チーズ
・仕上げのノリ

作り方

1.明太子+マヨネーズ(量は適当)を混ぜ、ピザ生地に塗る

2.一口大に切ったカマンベールチーズ、いかを1にのせる

3.2の上におもち、ピザ用チーズをのせる

4.180度のオーブンでこんがり焼く
(たしか10分くらい)

5.仕上げのノリを散らし、できあがり!

20151113_miranai01

※妹ちゃん撮影
なんだかお店のピザみたいです

このたらこピザ、少しピリッとした味になっているかなーと想っていたら、マヨネーズ+チーズ効果?でまろやか&優しいお味になっていました。

父様専用、盛りだくさんピザプレート♪

ちょうどこの日、わが父様が久しぶりにぎっくり腰になってしまったんですね。
動けなかったので父はいっしょに食事はできませんでしたが、「おいしかった!」との感想はしっかりもらいました。

こちら、父専用プレート
20151113_miranai02
(他にも何種類か作ったので、それを一皿にまとめました)

今回、母君・妹ちゃん・私でピザ作りをしていたのですが、女が3人揃うとなんともまぁ・・・
かしましいこと!!

喋っている本人たちはいいですが、端からみたら「うっさ!」というかんじだったと思います。
なのでこの日、父はある意味寝ていて正解だったかも?(こんなことを言うと怒られるかもしれませんが)

余談をもう1つだけ。
実はこのたらこピザ、作ったのは初めてだったのです。
たらこ味やってみたいけど‥たぶんマヨネーズっぽいよね?いかものせちゃう?というかんじでの“なりゆきピザ”です(笑)

しかし予想以上に美味しかったので、今後レギュラー入りの予感!

いろいろありましたが、注文者の妹ちゃんはお腹いっぱい、笑顔でまた旅立っていきました。
めでたしめでたし。

では♪

ブログランキング
スポンサーリンク

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。