ピザ祭、開催のお知らせ
とある週末。
一人暮らし中の妹ちゃんが、わが家へ帰ってきました。
夕飯は何が食べたい?との問いに返ってきた答えは
「 ピ ザ !!」
ということで、今回はミナライ家のたらこピッツァをご紹介です♪
自宅でも簡単♪楽しいピザ作り♪
材料
・薄いタイプのピザ生地
・明太子
・マヨネーズ
・カマンベールチーズ
・いか(細切り)
・おもち(薄くスライス)
・ピザ用チーズ
・仕上げのノリ
作り方
1.明太子+マヨネーズ(量は適当)を混ぜ、ピザ生地に塗る
2.一口大に切ったカマンベールチーズ、いかを1にのせる
3.2の上におもち、ピザ用チーズをのせる
4.180度のオーブンでこんがり焼く
(たしか10分くらい)
5.仕上げのノリを散らし、できあがり!
※妹ちゃん撮影
なんだかお店のピザみたいです
このたらこピザ、少しピリッとした味になっているかなーと想っていたら、マヨネーズ+チーズ効果?でまろやか&優しいお味になっていました。
父様専用、盛りだくさんピザプレート♪
ちょうどこの日、わが父様が久しぶりにぎっくり腰になってしまったんですね。
動けなかったので父はいっしょに食事はできませんでしたが、「おいしかった!」との感想はしっかりもらいました。
こちら、父専用プレート
(他にも何種類か作ったので、それを一皿にまとめました)
今回、母君・妹ちゃん・私でピザ作りをしていたのですが、女が3人揃うとなんともまぁ・・・
かしましいこと!!
喋っている本人たちはいいですが、端からみたら「うっさ!」というかんじだったと思います。
なのでこの日、父はある意味寝ていて正解だったかも?(こんなことを言うと怒られるかもしれませんが)
余談をもう1つだけ。
実はこのたらこピザ、作ったのは初めてだったのです。
たらこ味やってみたいけど‥たぶんマヨネーズっぽいよね?いかものせちゃう?というかんじでの“なりゆきピザ”です(笑)
しかし予想以上に美味しかったので、今後レギュラー入りの予感!
いろいろありましたが、注文者の妹ちゃんはお腹いっぱい、笑顔でまた旅立っていきました。
めでたしめでたし。
では♪