夏の台所は戦場!!
毎日あっつい!何もしてなくてもあっつい!
こんな時のお台所は、そう、まるで、灼熱地獄。(大げさ?)
そう感じる方も多いのではないでしょうか。
そこで、トマトを使ったつめた~いお料理のご紹介です。
トマト&モッツァレラチーズで作る、かんたんカプレーゼ♪
<材料>
・トマト
・モッツァレラチーズ
ご存知の方も多いと思いますが、こちら、主な材料は上記の2つのみ。
これらを輪切りにして重ね‥
あとは、
・塩コショウ
・オリーブオイル
これをお好みでかけるだけ!
我が家ではこんなかんじで作っています。
それがこちら♪
ちなみに私は粗びきタイプの塩コショウをかけるのが好きです。
火を一切使うことなく、あっという間に出来ちゃいます(^^)
なんてすてき!
お酒のおつまみとしても申し分ないです♪
そしてこうやって赤い色のおかずが一品入ると、一気にテーブルが華やかになるんですね。
おしゃれな名前…思い出せない;;
先ほどからカプレーゼ、と書いていますが実はずっとこの料理名が思い出せず、
なんだっけ‥トマト&モッツァレラ重ねだと長すぎるし‥
と1人、グルグルと考えていたのですがこんな所に答えがありました。
そう、スーパーのチラシに(笑)
なぞが解けたときの喜びは大きかったです。
しかし、それと同時に思ったことが
「こっちのカプレーゼのほうが見た目おいしそう!」
ちょっと悔しいので、もう少しおいしそうに見えるよう、
盛りつけを工夫していきたいと思っています。
このお料理、
切って 重ねて かけるだけ
この3ステップでできあがり!
なのでお料理があまり得意でないムラタさんのような方におすすめしたいものなのです。
だけど‥だけど‥ムラタさん、
生のトマトが食べられません!!
なんてこった!!
次は、ムラタさんも食べられるかんたんお料理を作りたいなと思います。
では♪