ビールがより美味しくなる季節の到来です。
このところ、急に夏の暑さがやってきましたね。
ビールと一緒に楽しめるであろう、『簡単おつまみ』を作ってみました。
クックパッドに載っていたジョングレさんのレシピを参考に、ありあわせ材料にて。
ちくわで簡単おつまみ。
参考にさせていただいたジョングレさんのレシピはこちらから♪
おひとりさまのちくわで簡単おつまみ⑪ by ジョングレ
レシピに沿って、実際に作ってみました!
ちくわを切って、
・マヨネーズ
・とろけるチーズ
・パン粉
・パセリ
これだけでもおいしそう♪
あとはトースターでこんがり焼くだけ!
私の場合は5分くらいトースターにかけてみました。
焼き目を見ながらなので、実際はもっと短かったかもです。
このおつまみ、とっても簡単でビールにとってもよく合いました。
一部、間違えてちくわを小さく切ってしまったのですが、コロコロとして案外かわいくて、
これはおつまみとしてだけではなく、お弁当に入れてもよさそうです。
大人になってすぐにはわからなかったけど、大人数年目でやっとビールがおいしいと思えるようになった私。
そしてビールといっても、実は普段うちで飲むのはノンアルコールなオールフリーがメインだったりする私;
最近のお気に入りはオールフリーのレモン&ライム味です。
さっぱり爽やかでおいしい!
ビール苦手な妹ちゃんも、
「これなら飲める!」と先日言っていました。
レモン&ライム味、ひとつだけ残念なことに、期間限定品なのです。
かなり気に入っているので、通年で販売してくれないかなー。
飲むたびそんなことを思っています。
サントリーさん、なにとぞよろしゅうに・・・!
さてさて、
このおつまみの参考にさせてもらったジョングレさん。
他にもいろいろなバージョンのちくわのおつまみを作ってらっしゃるみたいなので、
味をかえてまた作ってみたいと思います。
皆さんもよいビール日和&オールフリー日和を!
では♪