新人、七味おじさん。(タイトル、ヒゲ。)

七味

先月から新入社員が入りました。仮面ライダー大好き、一児のパパのイノちゃんです。
彼とお昼ご飯を食べる時、毎回うんざりする事があるんです。
イノちゃんは辛い食べ物が大好きなんですね。…ムラタ、辛いのは少しも食べられないです。

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彼の健康を気遣いたい。

辛い食べ物が大好きなイノちゃんは、お店のテーブルにある七味を半分くらい使います。
これがおいしいんですよ~♪食べてみますか?みたいな感じで、入れていくんですね。

もうまっかっかになってて、地獄のねるねるねるねみたいになってるんです。

日本には古来より『過ぎたるは及ばざるが如し』という言葉があるんです。

先輩として、辛いものの摂りすぎは危険なんだよ!っていう事を教えてあげないといけません。

そもそも七味って何が入っているのか。

場所やお店によって異なりますが、様々なスパイスを混ぜたものが七味に当たります。

メインの唐辛子に、その他6種のスパイスをほどよくブレンドされています。
七味と書いてあっても、八つも九つも何かが入っていたりするみたいなんですね。

主に入っているのは…
・芥子(けし)…アヘンが取れちゃう芥子。もちろんそういう成分は七味に入ってません。
・胡麻(ごま)…すりつぶして入ってます。セサミですね。
・生姜(しょうが)…ジンジャー!
・陳皮(ちんぴ)…みかんの皮を干したもの。うへー。
・山椒(さんしょう)…山椒は小粒でぴりりと辛い。
・海苔(のり)…青海苔、磯海苔、いろいろ海苔。

です。

これに紫蘇(しそ)や菜種(なたね)が入っている場合もあるみたいです。

こうして見ると、体に悪くはなさそうですね。

やっぱりとりすぎは危険です!

いろんなスパイスが入った七味。
常識の範囲程度(多くて5振りくらい?)であれば、新陳代謝や脳の活性化に繋がるので心にも体にも良いものだと思われます。

香りや味を演出するために、楽しむのは良いのですが…やはり唐辛子。

唐辛子を摂り過ぎれば、当然胃を痛めます。

なので、イノちゃんの様に大分県別府血の池地獄を思わせる様な摂取はオススメ出来ません。

自宅ではなかなか出来ないから…と嬉しそうに七味を振ってますが、ちょっとずつ量を控えさせる様に考えていきたいと思います。先輩として。イノちゃんの方が年上だけど!

オリジナル七味も作れます。

オリジナル七味が作れるお店を発見しました。
全国に何件もあるみたいですね。

今回は二店舗、ご紹介させていただきます。

<京都>
おちゃのこさいさい 錦店

<浅草>
鏡商店

自分に合った七味を作ってみるのも良いかもしれません。
イノちゃんに伝えたら、七味一択になるかもしれません。
その時は、もうそれ…一味だよ…って教えてあげる事にします。先輩として。

よしなに。

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コメント

  1. 悠汰 より:

    私は『やげん掘り』の七味を使用しています。
    激辛と言えば、今は無き大沢食堂さんがありましたよね。都営三田線の千石駅近くにありました。大沢食堂さんは激辛のカレーが有名でした。
    刺激物の取り過ぎで癌や潰瘍にならぬよう、イノ様に宜しくお伝え下さいませ。

  2. ムラタ より:

    やげん掘り、調べさせていただきました。
    自分は七味が苦手なので、用等無い…と思いきや、ふりかけや佃煮等あってとても魅力的でした。
    浅草に足を運んだ際にはお邪魔させていただこうかと存じ上げます。

    イノには毎度辛味と体調について伝えているのですが、馬の耳に念仏です。

    悠汰様は辛味で体調崩されぬ様、適度にお楽しみください。
    よしなに。

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