秋こそビタミンC!という事でスポーツドリンクでビタミンCが取れちゃうのがありますよね。
これからの季節だけではなく、ビタミンCは重要な栄養素になります。
自分もなるべく接種したいです。
でも、とある風潮のおかげでなかなかこれが難しくなっています。
とある風潮、それはビタミンC=レモンという風潮です。
自分は辛いものと並んで柑橘類が苦手です。
味も匂いも苦手です。
飲んでる時にからあげを頼んで、ついてきたレモンをこれみよがしにかける人を見ると、ちょっと山に行って漆か何かをとってきて靴の中に仕込んでやろうかなって思ってしまいます。
その事を知っている自分の友人たちは、生グレープフルーツサワーを頼む時、絞って入れてきてくださいって言ってくれます。
ありがたい事です。
とにかく柑橘類が嫌いです。
触るのも嫌いです。
自分が某テレビ雑誌の表紙を飾る事は何があってもない…というくらい嫌いです。
この話をして、
『こたつにみかんが最高じゃん☆』
という方々がいらっしゃいます。
どの地点が人々にとって最高なのかはわかりません。
でも、自分にとっては拷問でしかないです。
冬の締め切った部屋の中、みかんの匂いが充満した部屋にいるだなんてね。
どうぞ、ぬるいみかんでもなんでも召し上がっていてください。
自分は布団にくるまってひっそりとパピコでも食べてますから。
そもそも、レモンをちょっと絞ったくらいでビタミンCとかなんだそれ?って思ってます。
ビタミンCを含む食品を見ると、レモンってそこまで高い位置にいないんですよね。
なのに、何かとビタミンC=レモンです。
確かにお手軽でだいたいの人が食べられるものだと思ってます。
でも、わかって欲しいんです。
マイナーではありながらも、レモンが食べられない人間がいるという事を。
この辺り、食品メーカーさんに言ってみたいです。
思い切って、紫いも味で出しませんか?って。
あー…食べられない人がいるかも?ですか?
自分の周りにはヒゲしかいないので大丈夫です、お願いします。
って。
別にね、ビタミンCの代表格みたいなのじゃなくてもいいんです。
カレー味のスナックとか、きなこ棒とか、べっこう飴とか…なんでもいいんです。
ちょっとビタミンCのパウダーを練り込むだけでなんとかなりそうじゃないですか。
だからここらで革命を起こして欲しいです。
レモン1000個分のビタミンCが取れる食品をレモン味で出してどうしますか?と。
早摘みレモンになんの決め手がありますか?と。
まさかのこんな食品で摂れちゃうよ!ビタミンCが!っていうのを一発どうですか?と。
是非ご検討いただきたいと存じ上げます。
尚、自分のビタミンC事情ですが、毎日飲んでるコンビニの緑茶で補っているかと思っています。
それで足りなかったらレモン以外の別の食品で摂ります。
ビタミンCに限った事かもしれませんが、非常に生きづらい世の中です。
どなたでも構いません。
自分にビタミンCを優しく摂取させてあげてください。
よしなに。